Корзина
0

Лечение гипергидроза

« Назад

Средства для лечения гипергидроза подмышек, ладоней и стоп  15.05.2016 14:53

Гипергидроз (повышенная потливость) – это естественная физиологическая реакция, с помощью которой температура тела человека поддерживается на постоянном уровне. При нормальном функционировании потовых желез пот не вызывает дискомфорта, для поддержания свежести бывает достаточно обычных гигиенических процедур. Однако, существует такое явление как гипергидроз – чрезмерное выделение жидкости, когда объем выделяющегося пота намного превышает физиологически обусловленные нормы. Это вызывает физический и психический дискомфорт, и даже может стать причиной неудач в карьере и личной жизни, вылечить который непросто. Поэтому эффективные средства от гипергидроза для многих становятся настоящим спасением.

Когда избыточное потоотделение является следствием какого-либо заболевания – эндокринного, неврологического и т.д., необходимо пройти диагностику и лечить основное заболевание, вместе с ним уйдет и вызванная им потливость. В таких случаях имеет место вторичный гипергидроз. Основанием для того, чтобы его заподозрить и обратиться к врачу, является наличие таких признаков:

  1. Его появление не связано с гормональной перестройкой организма (половым созреванием, беременностью, климаксом);
  2. Проявляется не только при дневной активности, но и во время ночного сна;
  3. Пот выделяется на поверхности всего тела;
  4. Помимо чрезмерного потоотделения присутствуют также и другие болезненные симптомы.

Первичная стадия гипергидроза это состояние когда пот выходит наружу без явной причины, ни один из этих признаков не имеет места и наблюдается повышенная активность потовых желез в таких местах как подмышки, стопы или ладони. С одной стороны, заболеванием его трудно назвать, а с другой, – неприятностей он доставляет больше некоторых болезней.

Гипергидроз в области подмышек

Любое интенсивное потоотделение вызывает дискомфорт, но излишняя влажность под мышками, пожалуй, досаждает особенно сильно. Ведь ее практически невозможно скрыть, проблему всегда выдают мокрые пятна от пота на одежде. Их постоянное наличие, невзирая на время года и температуру воздуха, способно довести до отчаяния, но, к счастью, современные средства для лечения гипергидроза могут помочь в решении этой проблемы.

lechenie-gipergidroza-podmyshek

Наиболее доступным методом для уменьшения повышенной потливости подмышек является использование антиперспирантов с солями алюминия. Это не те всем известные антиперспиранты против пота, которые выпускаются косметическими фирмами, а специальные препараты, которые содержат концентрацию до 15-30%. Независимые исследования показали их эффективность в устранении гипергидроза подмышек у 60% пациентов. В 10% случаев антиперспиранты с алюминием совсем не дали эффекта. У оставшихся 30% участников эксперимента был первоначальный эффект, но они были вынуждены отказаться от применения этого препарата из-за возникших аллергических реакций.

Самым эффективным и популярным средством от пота, занимающемся лечением гипергидроза подмышек, являются инъекции ботулотоксина. Как показали исследования, этот способ обнаружил отличную эффективность у 90% участников эксперимента, оставшиеся 10% пациентов оценили эффект как не полный, но вполне удовлетворительный. Суть процедуры состоит во введении в подкожную зону слабого раствора вещества, вызывающего временный паралич потовых желез. По истечении примерно полугода эффект средства пропадает, и пот появляется повторно.

Почему-то принято считать, что нет более надежного способа устранить гипергидроз как лечить его хирургическими методами. Это не верно. Оперативные способы не столь эффективны под мышками, как инъекции ботокса и алюмохлоридные антиперспиранты. Если еще учесть вероятность послеоперационных осложнений, то рекомендовать оперативное вмешательство можно только тогда, когда применение двух первых способов оказалось неэффективным.

Для лечения заболевания гипергидроза подмышек применяют следующие хирургические методы:

  • закрытый кюретаж, когда хирург через прокол специальным инструментом выскабливает подкожно-жировую клетчатку подмышечных зон вместе с потовыми железами;
  • липосакция – то же самое, что и кюретаж, только хирург орудует электроотсосом;
  • иссечение области подмышки, когда полностью удаляется кожный лоскут с потовыми железами.

Стопроцентную гарантию избавления от интенсивного пота дает только иссечение подмышечной зоны, но эта операция очень травматична и имеет высокий риск образования грубых рубцов. Эффект кюретажа и липосакции подмышек, как правило, длится 3-4 месяца, после чего разрушенные потовые железы частично восстанавливаются, и потливость опять проявляется, но уже в меньшей степени.

Методы лечения гипергидроза ладоней

Последствия этого неприятного состояния заметно снижают качество жизни. Человек с постоянно мокрыми руками испытывает комплексы при контактах с людьми, в том числе и при сексуальных контактах, что может стать причиной неудач в личной жизни. Вылечить гипергидроз ладоней можно одним из нижеперечисленных методов.

metody-lechenie-potlivosti-ladoney

1. Применение антиперспирантов с солями алюминия. Эти медицинские средства блокируют работу потовых желез и, чаще всего, помогают справиться с проблемой пота. Если желаемого результата от их применения нет, или же их использование невозможно по причине аллергической реакции, то следующим рекомендуемым способом будет ионофорез.

2. Лечение гипергидроза ладоней с помощью ионофореза заключается в применении специального аппарата, который ионизирует воду слабыми токами. Ежедневные получасовые ванночки для рук в течение 12 дней помогают избавиться от чрезмерной влажности на 2-4 недели, после чего проводится поддерживающий курс. Процедуры ионофореза можно пройти в медицинском учреждении, и если они покажут свою эффективность, приобрести прибор в личное пользование. Если пот не исчез и лечение не помогло, то можно прибегнуть к инъекциям ботулотоксина.

3. Уколы ботокса уже завоевали популярность в борьбе с гипергидрозом подмышками, но и при решении проблемы с ладонями они не менее эффективны. Единственными трудностями в этом случае являются болезненность процедуры и необходимость использования анестезии, а также риск временной слабости мышц большого пальца, которая, впрочем, проходит максимум через пару недель.

4. Хирургический метод снижения гипергидроза эндоскопической торакоскопической симпатэктомии заключается в пережимании или рассечении в районе грудной клетки симпатического нерва, отвечающего за выделение пота в области ладоней. Успешная операция дает 100% эффект, но вероятность различных осложнений, а также развитие компенсаторной потливости (в других местах), служат основанием для того, чтобы рекомендовать эту операцию только тогда, когда другие методы оказываются бессильны.

Потливость ног и стоп

Основная проблема страдающих от гипергидроза стоп – это неприятный запахи пот. Бороться с ними помогает ношение обуви и носков из натуральных материалов, частое мытье ног и смена носков. В дополнение к этим средствам рекомендуется применять те же методы, которые применяются в борьбе с потением кистей (см. выше), но с некоторыми оговорками.

potlivost-nog-i-stop

Алюмохлоридные антиперспиранты для лечения гипергидроза стоп нужно брать с повышенной концентрацией алюминия (30%), поскольку кожа ног более толстая.

Хирургическое вмешательство с целью купирования симпатического нерва, отвечающего за потливость стоп – поясничная симпатэктомия, – является весьма инвазивным, а поэтому может быть рекомендовано только в самых крайних случаях.

Гликопирролат - это универсальное средство для уменьшения потливости тела. Он помогает справиться с потом, как на стопах, так и с гипергидрозом всего тела, независимо от участка тела.

Его метод работы заключается в уменьшении активности симпатической нервной системы, которая отвечает за повышенное потоотделение. После приема гликопирролат организм получает сигнал об необходимости снизить выделение пота до нормального уровня. Если вы хотите вылечить гипергидроз, то это единственный безопасный и действенный способ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...